Jubiläumsjahr der Bücherei St. Michael: Programm und neues Logo

Im Jahr 2020 feiert die evangelische Bücherei St. Michael ihr 50 jähriges Bestehen und blickt dabei auf eine spannende Geschichte zurück. In unserem Jubiläumsjahr bieten wir unseren Leserinnen und Lesern und der gesamten Gemeinde ein abwechslungsreiches Programm an. Jeden Monat haben wir für Sie eine Veranstaltung geplant um mit Ihnen unser Jubiläum zu feiern. Verschiedene Alters- und Interessengruppen können an unterschiedlichen Aktionen teilnehmen (Kinder, Senioren, Erwachsene, Büchereimitarbeitende und Helfer).
Von Winterwanderung, Seniorennachmittag, über Kinderlesenacht, Bücher-flohmarkt, dem altbekannten Bücherflohmarkt und zahlreichen Lesungen haben wir für Sie ein buntes Programm zusammengestellt, das uns und Sie durchs Jubiläumsjahr begleiten wird. Näheres zur Bücherei, der Geschichte der Bücherei und dem Veranstaltungskalender finden Sie auch in der beigelegten Festschrift zum Büchereijubiläum. Die einzelnen Veranstaltungen werden im Voraus hier im Gemeindebrief und im gemeindlichen Mitteilungsblatt angekündigt. Wir laden Sie herzlich zu unseren Veranstaltungen ein!
Im Zuge unseres Jubiläums und unseres neuen Standorts im Haus des Buches haben wir auch ein neues Logo. Das Logo wurde von Thomas Harrer aus Thalmässing in Zusammenarbeit mit dem Bücherei-team entworfen. Herzlichen Dank. Das Logo zeigt das Haus des Buches im Vordergrund. Im Hintergrund steht der Kirchturm von St. Marien, in dem unsere Leserinnen und Leser mehr als 30 Jahre lang Bücher ausleihen konnten.
50 Jahre Bücherei im März: „Wer liest, genießt!“
Auch in unserem Jubiläumsjahr freuen wir uns Sie wieder zu „Wer liest, genießt!“ einladen zu dürfen. Frau Balz und Frau Laackmann von der Buchhandlung Stoll in Weißenburg präsentieren einen Abend lang ausgewählte Neuerscheinungen aus der Welt der Bücher vom vergangenen Jahr und auch bereits aus dem neuen Jahr 2020. Dabei wird eine bunte Mischung aus Belletristik, Unterhaltung, Krimis, Sachbüchern, Kinder- und Jugendbüchern vorgestellt. Es gibt die Möglichkeit, Bücher vom Büchertisch der Buchhandlung Stoll zu erwerben. Frau Laackmann hat mit ihrem Mann über 32 Jahr lang die Buchhandlung Stoll in Weißenburg geführt, und diese im Herbst 2016 an deren Nachfolgerin Frau Bettina Balz übergeben. Beide sind „vom Fach“.
Für Snacks und Getränke ist gesorgt. Die Veranstaltung findet am Donnerstag, den 12. März 2020 im Haus des Buches (Schulgasse 2) statt. Beginn ist um 19.30 Uhr. Einlass ab 19.00 Uhr. Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos. Wir freuen uns auf Ihr Kommen. Ihr Büchereiteam.
50 Jahre Bücherei im April: Lesung mit Richard Auer aus Eichstätt entfällt wegen der aktuellen Corona-Krise.
Bücherspenden für Bücherflohmarkt
Im vergangenen September haben wir zum ersten Mal im Haus des Buches unseren traditionellen Bücherflohmarkt durchgeführt. Grundsätzlich führen wir den Flohmarkt im zweijährigen Rhythmus durch. Aufgrund des Jubiläumsjahres bieten wir auch in diesem Jahr im September einen Büchereiflohmarkt an. Der Erlös aus den veräußerten Büchern wird für Neuanschaffungen in der Bücherei verwendet.
Gelesene Bücher liest man oft kein zweites Mal, doch zum Wegwerfen sind sie viel zu schade. Gerne nehmen wir diese Bücher an, um sie bei unserem Flohmarkt zu günstigen Preisen an den Leser zu bringen. Haben Sie Bücher die Sie spenden wollen? Dann kommen so doch einfach mit diesen Büchern zu den regulären Öffnungszeiten zu uns in die Bücherei. Wir nehmen dort ihre Bücher entgegen. Herzlichen Dank für Ihre Mithilfe. Das Büchereiteam.