Themengottesdienst am 23.12.2018 in St. Michael

Herzliche Einladung zum Themen-Gottesdienst zu Jochen Klepper um 9.00 Uhr in der Kirche St. Michael mit dem Kirchenchor Thalmässing.

Im Evangelischen Gesangbuch stehen 13 seiner Lieder, im katholischen sechs: Jochen Klepper (1903-1942) hat sich mit kraftvollen Versen in die Herzen der christlichen Gemeinde geschrieben. Sein schweres Leben endete vor 75 Jahren, am 11. Dezember 1942, gemeinsam mit seiner Frau Hanni und deren Tochter Renate im Suizid. In den schweren Jahren der Nazi-Herrschaft konzentriert sich Klepper immer stärker auf christliche Dichtung. Ihm gelingen "bibel-durchtränkte, theologie-gesättigte Zeilen", schreibt der württembergische Kirchenmusiker und Theologe Martin Rößler in seiner neuen Klepper-Biografie.

Seine Verse orientieren sich am Tageslauf, am Kirchenjahr, an Festtagen. Viel gesungen sind heute noch die Lieder "Er weckt mich alle Morgen", "Die Nacht ist vorgedrungen" und "Der du die Zeit in Händen hast". Schnell geht seine originelle Lyrik in verschiedene Gesangbücher und Liedsammlungen ein.

Mit der Brautwahl ihres Sohns haben sich Kleppers Eltern nie abfinden können. Johanna Stein ist eine Witwe mit zwei Töchtern, 13 Jahre älter als der Bräutigam - und sie ist Jüdin, die sich aber später taufen lässt. Klepper wird im Zweiten Weltkrieg wegen dieser Ehe als "wehrunwürdig" aus der Armee entlassen.

Die Nationalsozialisten drohen dem Schriftsteller schließlich mit Zwangsscheidung und Deportation von Frau und jüngerer Stieftochter. Die Familie weiß keinen Ausweg mehr. In seinem letzten Tagebuch-Eintrag schreibt Klepper: "Wir sterben nun - ach, auch das steht bei Gott - Wir gehen heute Nacht gemeinsam in den Tod. Über uns steht in den letzten Stunden das Bild des Segnenden Christus, der um uns ringt." Die Kirche hat in ihrer Geschichte den Suizid die längste Zeit geächtet. Klepper schrieb aber schon 1933: "Ich glaube, dass der Selbstmord unter die Vergebung fällt wie all andere Sünde." In diesem Vertrauen hat sich der Dichter vor 75 Jahren dem Nazi-Terror entzogen.